Les classifications
Il est d'usage de classer les vins selon différentes catégories.
On distingue :
·
les Vins sans Indication Géographique (ex-Vins
de Table)
·
les Vins avec Indication Géographique Protégée
(ex-Vins de Pays)
·
les Appellations d’Origine Contrôlée
Les
Vins sans Indication Géographique (Ex- Vins de Table):
Ils désignent
les vins de consommation courante, produits sans limitation de rendement. Ils
sont généralement issus d'assemblages de différents cépages provenant de France
ou de pays de l'Union européenne d’où les dénominations « Vin de France » et « Vin de la Communauté
Européenne ».
Les Vins sans
Indication Géographique peuvent être issus d'un ou de deux cépages. Ils sont
alors identifiables par leur(s) cépage(s)
mis en avant sur l'étiquette.
Les
Vins avec Indication Géographique Protégée (Ex-Vins de Pays):
Ils relèvent
d'une dénomination viticole française et mentionnent une origine géographique
précise (département ou zone de production).
Ils doivent
également se plier à des critères de production plus stricts que les Vins Sans
Indication Géographique. Ainsi, ils sont nécessairement élaborés à partir de
certains cépages sélectionnés par décret, avec un rendement maximal à l'hectare
déterminé.
Il existe
plusieurs catégories de Vins avec Indication Géographique (IGP):
o à
dénomination départementale (IGP Pays de
l'Aude, IGP Pays des Bouches du
Rhône,...)
o à
dénomination de zone (IGP Pays des Côtes
du Tarn, IGP Pays des Cévennes,...)
o à
dénomination régionale (IGP Pays d'Oc, IGP Pays du Jardin de la France,...)
Ils peuvent
être issus d'un ou de deux cépages. Ils sont alors identifiables par leur(s)
cépage(s) mis en avant sur l'étiquette.
Les plus répandus et les plus célèbres étant aujourd’hui les Vins de Cépages
avec Indication Géographique Protégée du Pays d’Oc. Ils s'inscrivent dans une
consommation de plaisir et d'apprentissage du vin et ce, à un prix raisonnable.
Les principaux
cépages utilisés :
ü pour
le vin rouge : le Cabernet Sauvignon, le Merlot
ü pour
le vin blanc : le Chardonnay, le Sauvignon
ü pour
le vin rosé : le Cinsault, la Syrah, le Grenache
L'appellation
d'origine contrôlée (AOC):
Vignoble AOC -
Tout comme les Vins avec Indication Géographique Protégée, les Vins d'AOC
désignent des vins issus d'une zone géographique déterminée. Cela implique
qu'il y ait un lien entre le caractère du vin et sa provenance.
L'AOC
représente le niveau d'exigence le plus élevé en terme de qualité : aire
délimitée de production, encépagement, rendement maximal à l'hectare, taille de
la vigne, degré alcoolique minimal, examens organoleptiques, méthodes de
culture et de vinification.
Elle est
souvent perçue comme un gage de qualité. Ainsi, c'est sous cette mention que
l'on retrouve la plupart des grands vins français.
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