mardi 17 mars 2015

B1+ - Classifications des vins


Les classifications

Il est d'usage de classer les vins selon différentes catégories.

On distingue :
·         les Vins sans Indication Géographique (ex-Vins de Table)
·         les Vins avec Indication Géographique Protégée (ex-Vins de Pays)
·         les Appellations d’Origine Contrôlée

Les Vins sans Indication Géographique (Ex- Vins de Table):
Ils désignent les vins de consommation courante, produits sans limitation de rendement. Ils sont généralement issus d'assemblages de différents cépages provenant de France ou de pays de l'Union européenne d’où les dénominations «  Vin de France » et « Vin de la Communauté Européenne ».
Les Vins sans Indication Géographique peuvent être issus d'un ou de deux cépages. Ils sont alors identifiables par leur(s) cépage(s)  mis en avant sur l'étiquette.

Les Vins avec Indication Géographique Protégée (Ex-Vins de Pays):
Ils relèvent d'une dénomination viticole française et mentionnent une origine géographique précise (département ou zone de production).
Ils doivent également se plier à des critères de production plus stricts que les Vins Sans Indication Géographique. Ainsi, ils sont nécessairement élaborés à partir de certains cépages sélectionnés par décret, avec un rendement maximal à l'hectare déterminé.
Il existe plusieurs catégories de Vins avec Indication Géographique (IGP):
o   à dénomination départementale (IGP  Pays de l'Aude, IGP  Pays des Bouches du Rhône,...)
o   à dénomination de zone (IGP  Pays des Côtes du Tarn, IGP Pays des Cévennes,...)
o   à dénomination régionale (IGP Pays d'Oc, IGP Pays du Jardin de la France,...)
Ils peuvent être issus d'un ou de deux cépages. Ils sont alors identifiables par leur(s) cépage(s)  mis en avant sur l'étiquette. Les plus répandus et les plus célèbres étant aujourd’hui les Vins de Cépages avec Indication Géographique Protégée du Pays d’Oc. Ils s'inscrivent dans une consommation de plaisir et d'apprentissage du vin et ce, à un prix raisonnable.
Les principaux cépages utilisés :
ü  pour le vin rouge : le Cabernet Sauvignon, le Merlot
ü  pour le vin blanc : le Chardonnay, le Sauvignon
ü  pour le vin rosé : le Cinsault, la Syrah, le Grenache

L'appellation d'origine contrôlée (AOC):
Vignoble AOC - Tout comme les Vins avec Indication Géographique Protégée, les Vins d'AOC désignent des vins issus d'une zone géographique déterminée. Cela implique qu'il y ait un lien entre le caractère du vin et sa provenance.
L'AOC représente le niveau d'exigence le plus élevé en terme de qualité : aire délimitée de production, encépagement, rendement maximal à l'hectare, taille de la vigne, degré alcoolique minimal, examens organoleptiques, méthodes de culture et de vinification.
Elle est souvent perçue comme un gage de qualité. Ainsi, c'est sous cette mention que l'on retrouve la plupart des grands vins français.
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 A partir de ce texte une fiche de travail vous est proposée.


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